Увольнение первого замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова связано с делом полковника ФСБ Дмитрия Черкалина, которого задержали в апреле с 12 млрд рублей наличными, пишет The Bell. Того обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

О том, что Мирошников с момента начала дела Черкалина находится в другой стране, изданию рассказали два банкира, знакомых с полковником, и два близких к АСВ источника. Замглавы АСВ приглашали побеседовать об этом деле, и тот покинул Россию сразу после задержания Черкалина.

По словам источников, Мирошников был лично знаком с полковником. Один из собеседников The Bell из банка, чья лицензия была отозвана, назвал их близкими друзьями и заявил, что в его присутствии они обсуждали, «в какие банки каких конкурсных управляющих назначить». В преддверии же отзыва лицензий Мирошников и Черкалин предлагали банкирам за деньги решить будущие проблемы. Другое банкир сообщил, что к нему обращались «люди, связанные с АСВ», и требовали $200 млн в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег. Он считает, что предложение было связано с Мирошниковым.

По официальным данным Агентства по страхованию вкладов, Мирошников покидает свой пост с 22 июля по состоянию здоровья. В АСВ он проработал более 15 лет и курировал ликвидацию банков.