Путешествие министра экономического развития Максима Орешкина может обогатить его опытом общения с россиянами и пониманием состояния российских дорог, а также положительно отразиться на его рейтинге, пишут «Ведомости». Впрочем, остаётся вероятность, что его задразнят сравнениями с поездками Владимира Путина по стране, отмечает газета.

Орешкин планирует добраться из Москвы в Тольятти за рулём Lada Xray. Об этом он сообщил в своём инстаграме, спросив у подписчиков, «куда можно заехать, что посмотреть, с кем пообщаться». В Тольятти же министр посетит форум моногородов, который пройдёт 15 июля. 

Путешествие на автомобиле длиной более 1000 км без мигалки и машины сопровождения может стать серьёзным тестом для водителя и авто, отмечает газета. Заявленный отказ от охраны и посредников, готовность самостоятельно разговаривать с жителями крупных городов и глубинки выглядят хорощо, уверяют «Ведомости». 

Однако к министру есть вопрос, последует ли он советам своих подписчиков, ограничится ли его общение заранее отобранными «лучшими людьми города» или будет несрежиссированным. «Выполняя просьбу министра, мы бы посоветовали ему иногда отклоняться от маршрута, чтобы испытать качество обычных дорог и их инфраструктуры (а заодно камер видеофиксации)», — пишет газета. Кроме того, «Ведомости» советуют Орешкину поинтересоваться у посетителей заправок и придорожных кафе, особенно у дальнобойщиков, что они думают о дорогах, системе «Платон», повседневных практиках работы ГИБДД.

При это последствия поездки для карьеры министра не вполне предсказуемы. Она может как вызвать высочайшее одобрение, так и зависть коллег и шутки в соцсетях. «Ведомости» называют предстоящее путешествие «министерским ремейком поездки Путина из Хабаровска в Читу» — тот тогда проехал по стране на желтой «Калине».