Голосование на региональных выборах/ugra-news.ru
Голосование на региональных выборах/ugra-news.ru

Выборы 8 сентября сохранят статус сугубо бюрократической, плановой процедуры замены высших должностных лиц регионов, несмотря на рост политизации общества и протестной активности, пишут «Ведомости». Избирателям вновь предложат только одобрить выбор, сделанный президентом, говорится в докладе движения «Голос». 

Нынешняя ситуация — следствие отказа от назревшей реформы муниципального фильтра. Благодаря ему в большинстве регионов даже парламентская оппозиция вынуждена выдвигать своих кандидатов только после согласования с властями. В результате штабы кандидатов имеют лишь два возможных пути: торг между партией власти и ее оппонентами либо попытка независимого выдвижения с высоким риском споткнуться о муниципальный барьер. И в наиболее важных регионах способные оказать сопротивление кандидаты оказались заблокированы, пишет газета.

Самым ярким таким примером стал отказ партии «Справедливая Россия» от выдвижения в Астраханской области депутата Госдумы Олега Шеина. Федеральное руководство партии вообще отказалось выдвигать кандидата в регионе, и Шеину пришлось пойти на выборы самовыдвиженцем, однако подписи для преодоления муниципального фильтра он собрать не сумел. 

Итоги регистрации на выборах следует оценивать как «полное торжество административного ресурса», говорит политолог Константин Калачёв. Провластные кандидаты потеряли способность вести борьбу вследствие собственной непопулярности, поэтому в ходе подготовки власти задействовали самые одиозные практики, отмечает эксперт. «Всё это выдает неуверенность [Кремля] в результатах собственных кандидатов, а также превращает выборы в имитацию и профанацию», — утверждает Калачёв.