Конфликт между силовиками и участниками митингов за допуск независимых кандидатов к выборам в Москве перешёл в новую, острую фазу: теперь протестующим угрожают забрать детей, пишут «Ведомости». 

До этого момента сотрудники правоохранительных органов делали ставку на аресты, задержания, штрафы и уголовные дела. Однако теперь московская прокуратура требует лишить родительских прав пару, которая привела годовалого сына на «несанкционированный митинг» 27 июля, чем, по утверждению самой прокуратуры «эксплуатировала ребёнка» с целью прохода через оцепление. 

Родители мальчика не правы во всём, считает прокуратура. Их обвиняют и в незаконном посещении митинга, особенно делая акцент на том, что у отца есть только временная регистрация; и в «злоупотреблении родительскими правами; и в передаче сына «третьему лицу», чем «подвергли его жизнь опасности». 

С правовой точки зрения такие обвинения можно расценивать как глупость, а по сути это запугивание, говорит член СПЧ Александр Верховский. Выбор именно этой супружеской пары объясняется тем, что человек, которому отец передал ребёнка на митинге, был волонтёром Соболь на выборах в Мосгордуму, утверждает он. Следственный комитет допросил его как свидетеля по делу и отпустил, после чего тот якобы перестал выходить на связь и СКР «был вынужден» объявить его в розыск.

При этом угроза лишения родительских прав — крайне редкая методика запугивания, однако весьма эффективная: в 2011 году отобрать ребенка через органы опеки грозились, например, у защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, она в итоге эмигрировала. Сейчас же прокуратура Москвы заявила, что проверяет всех пришедших на акции протеста 27 июля и 3 августа с детьми. Такого никогда не было, говорит Верховский: основанием для лишения родительских прав может быть приговор родителю за терроризм или экстремизм — сама по себе спорная норма, отмечает он, но он не знает ни одного случая, когда бы она применялась на практике.