Вопреки сложившемуся общественному мнению, коррупционеры не очень высоко ценят материальные ценности и власть, пишут «Ведомости». Об этом говорится в результатах исследования НИИ Генпрокуратуры, о котором в четверг на форуме «Вместе против коррупции» рассказала сотрудник института Наталья Ратинова.

Объектом изучения стали несколько десятков экс-сотрудников правоохранительных органов, которые отбывают наказание за коррупцию. В исследовании также принимала участие контрольная группа, в которую вошли чиновники, преподаватели и практикующие юристы — она была собрана для сравнения. 

В результате главным стал вывод о том, что между представителями обеих групп нет принципиальных различий. Испытуемые поставили на первое место такие ценности, как свобода, семья, любовь, дети и образование. При этом большинство, включая коррупционных преступников, отвергли в качестве приоритета развлечения, общественное признание и роскошь. Осужденные лишь продемонстрировали пренебрежение требованиями закона, и это, по мнению исследователей, стало главным мотивом их преступлений. 

Ключевой вывод исследования — проблема несменяемости власти, говорит директор Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов. По его словам, в таких условиях любой человек начинает считаться с порядками системы, которая его окружает, что в результате приводит к коррупционным преступлениям.