Штаб Навального в Москве / Twitter

Согласованная акция 10 августа на проспекте Сахарова подтверждает, что протест увеличился во всех аспектах — численности, тематике, географии — а его повестка расширилась, пишут «Ведомости». При этом отсутствие реакции властей говорит о нехватке стратегии ответных действий и неадекватном восприятии происходящего в столице в целом.

Если изначально люди выходили на улицы против недопуска оппозиционных кандидатов, то в минувшую субботу тема протеста расширилась — митингующие требовали освобождения всех арестованных по делу о «массовых беспорядках» 27 июля и прекращения уголовных и административных дел. Отход повестки обозначился и в речах выступавших, которые заявляли о своих позициях против государственного насилия. И расширение повестки протеста не раздробило его, а наоборот, увеличило его потенциальную аудиторию, пишет газета: люди показали, что готовы выйти на улицы не только за кандидата в депутаты, но и за его избитого избирателя. 

Акция на Сахарова тем временем не вызвала никакой реакции со стороны высшего руководства: президент Путин, судя по всему, намеренно игнорирует события в столице, проводя время то в камере батискафа, то за рулем байка, отмечают «Ведомости». Телеканалы по-прежнему рассказывают о московских протестах, как о «клоунаде маргиналов». Госдума и Совет Федерации, как обычно, заявляют об «иностранном вмешательстве», а провластные комментаторы в соцсетях говорят о возвращении лихих 90-х и майданах, которые для 2019 года звучат, как минимум, старомодно. 

По данным «Белого счётчика», на митинг 10 августа пришли более 50 тыс. человек. Кроме Москвы протестные акции солидарности прошли еще в 40 городах России, в Петербурге, Ростове-на-Дону, Брянске, Сыктывкаре они сопровождались задержаниями (всего по стране было задержано 352 человека, из них 256 в Москве, сообщило «ОВД-инфо»).