Выбранный московскими властями силовой сценарий разгона митингов в столице даёт протестующим лишь новые поводы для недовольства и расширяет повестку темой возмущения произволом и всевластием силовиков, пишут «Ведомости». 

Власти планировали не допустить расширения протеста и прибегли к жёсткому разгону акции 27 июля. Главное управления СК завело уголовное дело о массовых беспорядках, а многих независимых кандидатов арестовали, чтобы они не смогли возглавить новые акции протеста. 

Однако запугивание не помогло властям — 3 августа на несогласованную акцию, рассредоточенную по Бульварному кольцу, вышло ненамного меньше людей, чем за неделю до этого. Нет принципиальной разницы и между количеством задержанных в обоих случаях — 1373 человека 27 июля и 1001 — 3 августа («ОВД-Инфо»). На самой акции практически ничего не поменялось — разве что в субботу она была почти немой: вышедшие на улицы почти не скандировали лозунги, лишь иногда хлопали, за что их всё равно задерживали. 

Конфликт, судя по всему, перерастает в хронический, и это плохо, отмечает газета. Никакой особой угрозы власти митингующие не представляли, но в новостях на ТВ вновь говорили о «массовых беспорядках, многие участники которых не имели отношения к Москве». Но жестокость властей добавляет и кое-что новое к конфликту : «Всесилие и всевластие силовиков, беззащитность граждан перед произволом правоприменителей — тема, которая потенциально куда шире недопуска оппозиции на столичные выборы, а значит, ставка на силу, призванная ограничить распространение недовольства, может обернуться его разрастанием и за пределами Москвы», — пишут «Ведомости».