Роспотребнадзор может начать штрафовать крупные торговые сети из-за новых правил продажи молочных продуктов. Ведомство и ритейлеры по-разному трактуют вступившие 1 июля нормы, которые обязывают визуально отделять продукцию без растительных жиров — сети считают, что достаточно указывать информацию об этом на ценниках, в то время как Роспотребнадзор требует разводить такие товары на полках. Ведомство уже предупредило, что штрафы могут достигнуть 500 тысяч рублей, пишут «Известия». 

В пресс-службе Х5 retail group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») пояснили, что на ценниках появились надписи «СЗМЖ» (с заменителем молочного жира) и «БЗМЖ» (без заменителя). Это поясняется на инфоплакатах. Однако Роспотребнадзор такое объяснение не устроило — разделение товаров должно быть физическим, заявило ведомство на встрече с ритейлерами. 

Идея разводить продукты по разным полкам принадлежала Минпромторгу. Чиновники полагают, что так можно обезопасить потребителей от путаницы при выборе товаров, рассказал замглавы министерства Виктор Евтухов.