Представители профсоюза госслужащих потребовали увеличить чиновникам суточные в командировках, чтобы «не снижать уровня их жизни», пишут «Известия». Письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую вице-премьером Татьяной Голиковой.

На данный момент сотрудники федеральных органов власти получают 100 рублей в день на возмещение расходов в командировке. Пока представители профсоюза не могут сказать, какая сумма была бы справедливой, но указывают, что сотрудники частных компаний получают по 700-800 рублей.

«100 рублей — это очень мало, чашка кофе стоит дороже. В Якутии на эти деньги можно купить только бутылку воды. Нужно решить, сколько нужно, разработать механизм. Несправедливо, что в компаниях люди получают в семь раз больше, чем на госслужбе», — заявил «Известиям» председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов.

В аппарате Голиковой подтвердили получение письма, однако не стали давать подробных комментариев по этому вопросу. В свою очередь в пресс-службе Минтруда посоветовали обратиться по этому поводу в Минфин; там оперативных комментариев «Известиям» не предоставили.