Формат апартаментов становится всё более невостребованным — застройщики всё чаще стараются зарегистрировать задуманные проекты как офисы или жильё, пишет «Коммерсантъ».

По данным Knight Frank, по итогам первой половины 2019 года в Москве экспонировалось 65,7 тыс. кв. м апартаментов, что почти на четверть ниже, чем за тот же период 2018-го. Это также на 14% меньше показателей четвёртого квартала прошлого года. Такая тенденция на рынке недвижимости сформировалась на фоне роста предложения классических квартир. 

Аналогичная ситуация сложилась и для апартаментов массового сегмента. По оценкам «Метриум», в Москве по итогам первого полугодия продажи апартаментов начались всего в десяти новых проектах — это минимальное значение за последние пять лет. По итогам аналогичного периода прошлого года на рынок апартаментов, согласно расчетам «Метриум», вышло 16 новых проектов, в первой половине 2017 года — 14 проектов.

Одной из причин снижения предложения аналитики называют дефицит офисной недвижимости. По данным S. A. Ricci, в первом полугодии в Москве было введено 24 тыс. кв. м новых площадей, на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и многие девелоперы отказываются от строительства апартаментов в пользу офисов.