Банки, в отличие от коллекторов, не следует штрафовать за нарушение закона о взыскании долгов физических лиц, полагает Верховный суд. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Информация о прецедентном деле появилась в обзоре судебной практики «Гарант» в начале недели. В 2015 году заёмщик взяла в Плюс-банке кредит на автомобиль, по которому впоследствии перестала платить. В 2018 году сотрудники банка начали отправлять ей сообщения в социальных сетях и размещать записи на страницах её знакомых, «оказывая на нее психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство», в том числе «с использованием угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью». 

После этого клиент пожаловалась в Федеральную службу судебных приставов. Суд первой инстанции оштрафовал банк на 20 тыс. рублей, после чего тот оспорил эти действия в Верховном суде. ВС признал, что организация нарушила 230-ФЗ, однако указал, что субъектами ч. 1 ст. 14.57 КоАП (где определяются меры наказания) являются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)». Плюс-банк не являлся «субъектом вмененного административного правонарушения», и штраф отменили.

«С позиции смысла нормы закона непонятно, по каким причинам кредитные организации должны исключаться из перечня субъектов ответственности«,— заявил «Коммерсанту» руководитель проектов юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Набережный. Теперь суды будут руководствоваться решением ВС, что фактически даёт возможность банкам агрессивно работать с должниками, отмечает глава «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.