Владимир Зеленский уже успел заложить основы для выстраивания вертикали своей власти и сместить с политического поля Украины таких тяжеловесов, как экс-президент Пётр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Однако теперь ему и его команде предстоит столкнуться с более тяжёлой задачей — не превратиться в тех, с кем они боролись, пишет специальный корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьёв. 

Тем временем его партия уже начала внедрять антикоррупционные инструменты в схему управления страной. Будущий глава фракции «Слуга народа» Давид Ахрамия рассказал, что предложил парламенту систему мониторинга работы депутатов Рады, которая поможет выявлять странности при голосовании. Её окрестили красноречивым названием «Большой брат».

«Научим нейросеть выявлять аномалии при голосовании и анализировать, может ли такая аномалия быть связана с коррупционными рисками. Скажем, депутат ходил семь раз на заседания и все семь раз голосовал за выдачу разрешений на разработку карьеров. Ясно, что это „карьерист“, который лоббирует интересы конкретного бизнеса», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Во властные структуры пришли работать те, кто никогда не был чиновником, пишет корреспондент. Например, СБУ теперь будет руководить Иван Баканов, ранее бывший главой «Студии Квартал-95». В Раде же 254 места из 450 займут «слуги народа», имена большинства которых никому ни о чём не говорят. Сам Зеленский на встречах с народными избранниками неоднократно настаивал на том, что сейчас самое время изменить страну — и уже начал менять губернаторов по всей стране, чтобы сместить назначенцев Порошенко.