Заседание Конгресса США/Brookings.edu
Заседание Конгресса США/Brookings.edu

В июле стало известно о новых санкционных проектах США против России за предполагаемое вмешательство в американские выборы. Они накладывают ограничения против обязательств российского суверенного долга, но могут быть сняты, если разведка и Конгресс выяснят, что Россия не вмешивалась в выборы, пишет в своей колонке для «Коммерсанта» программный директор РСМД Иван Тимофеев. 

Подобные меры в Америке обсуждались уже давно. Ещё в 2017 году закон CAATSA обязывал Минфин США отчитаться о их целесообразности. Ведомство тогда отозвалось о них скептически, указывая на издержки своей собственной страны. 

Новая поправка конгрессменов Шермана и Уотерс сконцентрирована исключительно на суверенном долге, отбросив все остальные меры. Другие сенаторы оспорили это, предложив дополнить санкции ограничениями против финансового, энергетического и оборонного секторов, а также причастных к вмешательству российских предпринимателей. Однако их предложение предполагает, что накладывать санкции США будут только в случае очередного вмешательства, а не сразу, как это предлагали конгрессмены Шерман и Уотерс.

Более серьёзные угрозы нависли над «Северным потоком-2» — накануне сенатский комитет по международным делам одобрил законопроект «О защите энергетической безопасности Европы». Он предполагает санкции против компаний, которые предоставляют суда для строительства трубопровода, а также против обслуживающих данные компании страховщиков. Законопроект имеет хорошие шансы на прохождение и вряд ли вызовет возражения у президента Дональда Трампа.

«Заботе американских друзей вряд ли обрадовались в Берлине. По всей видимости, санкции США не помешают завершению проекта, однако они вполне могут доставить ему проблемы уже на этапе обслуживания. Такая опция зашита в законопроект, хотя и не подразумевает автоматических санкций. В любом случае, проект будет оставаться под давлением и после его запуска», — пишет Тимофеев.