Документы провластных кандидатов-самовыдвиженцев на выборы в Мосгордуму и их соперников из системной оппозиции готовила одна команда специалистов, говорится в расследовании «Новой газеты». 

На момент 27 июля на сайте Мосгоризбиркома опубликовали промежуточные финансовые отчёты 284 кандидатов в депутаты думы, из них 282 подали документы на регистрацию. Кроме сведений о финансах в этих документах можно найти и другую интересную информацию, пишет газета; в частности, в них присутствует неочевидные связи между кандидатами. 

Журналисты заметили, что использованных вариантов бланков отчётности намного меньше, чем кандидатов, а многие из них использовали одинаковый шаблон. Так, один и тот же вариант, который «Новая» окрестила «Молевым» по имени действующего депутата МГД Антона Молева, встречается 12 раз в пяти разных округах — его используют соперники Молева по 16-му округу А.А. Андреева (самовыдвиженка) и Т.В. Гордиенко («Коммунисты России»). В 19-м округе этим же шаблоном воспользовалась действующий депутат МГД Ирина Назарова и ее соперник от «Коммунистов», в 38-м и 39-м — поддержанные мэрией кандидаты Александр Козлов и Валерий Головченко, утверждает «Новая». 

«И вот это — уже патология. Не может политик пользоваться услугами избирательного штаба своего оппонента — его юристами, финуполномоченным, секретариатом», — пишет газета.