Один из незарегистрированных кандидатов Иван Жданов в одиночном пикете одиночные пикете за допуск на выборы 22 июля/@Соболь Любовь/Facebook

До единого дня голосования в России остался месяц: предвыборная кампания в Москве превратилась в противостояние силовиков и протестующих, в то время как почти ни в одном регионе не очевидна победа провластных кандидатов, пишет «Новая газета». 

Помимо Москвы, наиболее сложная для Кремля обстановка сложилась в Петербурге. Там врио губернатора Александр Беглов, которого считают провластным кандидатом, настолько непопулярен, что, по словам политолога Александра Кынева, «если против него выставят столб, победит столб». Однако никто в городе не сомневается, что главой выберут Беглова: вопрос состоит лишь в том, на какие ухищрения для этого придётся пойти.

«За выборами в Петербурге мы с вами будем наблюдать, засунув палец в рот. Мой прогноз: Беглова изберут, но с нечеловеческими усилиями, вплоть до самых примитивных технологий докидывания бюллетеней», — приводит «Новая» слова экономического географа Натальи Зубаревич. 

Любой из участвующих в выборах регион можно назвать проблемным, но особенно трудно провластным кандидатам будет в Астрахани. Игорь Бабушкин, которого называют охранником Путина, идёт на выборы самовыдвиженцем, однако даже в отсутствие конкуренции аналитическая служба «Давыдов.индекс» не даёт Бабушкину больше 41% в первом туре. Это самый низкий прогноз для ставленника власти на ближайших выборах, отмечает газета. 

С похожим явлением в массовом порядке Кремль встречался и на прошлых выборах, и сейчас ситуация стала только хуже. Доверия к действующим властям с тех пор не прибавилось, а проблемы ожидаются даже в Вологодской области, где Олег Кувшинников, бывший губернатором на протяжении восьми лет, может нарваться на второй тур.