Переход на систему финансирования долевого строительства не привёл к глобальному росту цен на недвижимость, хоть это и ожидалось, пишет «Российская газета». 

Пока переход на эскроу-счета прошёл только формально, говорит управляющая партнёр «Метрум» Мария Литнецкая. На данный момент застройщики всё ещё работают по старым правилам, поэтому после 1 июля не случилось глобальных изменений и роста цен, говорит она. 

Стоимость первичной недвижимости продолжала незначительно повышаться, однако это было связано преимущественно с повышением стадии строительной готовности объектов. Диапазон роста варьировался от 1 до 2 процентов, что в целом соответствует динамике последних месяцев, отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. В целом же рано говорить о том, что в отрасли произошёл переход на эскроу-счета — на рынке появились такие объекты, но их доля пока незначительна, отмечает он. 

Считается, что в сентябре на рынке недвижимости начинается высокий сезон и активизируется спрос. Но в нынешнем году такого может не произойти, и это опять же станет барьером для дальнейшего роста цен на квадратные метры, полагают эксперты.