Согласно нацпроекту «Образование» к 2024 году в регионах появятся 5000 мастерских по направлениям строительство, транспорт, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии, рассказала в интервью «Российской газете» министр просвещения Ольга Васильева. Они дадут базу и цифровую платформу для колледжей и техникумов, говорит она.

Кроме того, по её словам, к 2024 году в стране создадут не менее 10 центров опережающей профессиональной подготовки. На них планируется потратить 4,3 млрд рублей, утверждает Васильева. «ЦОПП — это новый социальный лифт, который включает, по сути, три составляющих: образовательные организации, работодателей и учащихся. И здесь целевая аудитория не только молодежь, но еще и „люди серебряного возраста“, предпенсионеры и пенсионеры», — приводит газета слова министра. 

На базе этих ЦОПП будут проводить «короткие программы профессионального обучения по профессиям рабочих и должностных служащих», говорит Васильева. По ним можно будет получить почти 5000 профессий рабочих и более 140 должностей служащих, отмечает министр.