Россия может эффективно противостоять иностранному вмешательству, но для этого нужно модернизировать законодательство. В то же время невозможно подсчитать средства, которые США вложили в дестабилизацию ситуации в РФ, утверждает в интервью Daily Storm глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, зампред комитета по международным делам Андрей Климов.

Сейчас власти уже могут опираться на довольно жёсткие регламенты, которые позволяют бороться с попытками вмешательства, говорит сенатор. По его словам, Россия «серьёзно защищена в интернет-пространстве» и умеет эффективно отслеживать финансовые потоки. Однако многое ещё только предстоит сделать, заявил Климов. 

При этом сенатор заверил, что его комиссия не занимается внутриполитической деятельностью и поэтому не даёт никаких оценок проведению в Москве 10 августа массовой акции протеста. Но Совет Федерации планирует внести несколько законодательных инициатив, которые закрепят места под митинги, сообщил он. 

Оценить же суммы, которые якобы были вложены США на вмешательство во внутренние дела России, не смогут даже сами американцы, уверяет Климов. Причина — «средства идут по разным каналам, иногда они не пересекаются». В качестве примера Климов приводит время, которое телеканал «Евроньюс» тратит на освещение деятельности Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией: «Ради интереса посмотрите, сколько стоит разместить рекламу на „Евроньюс“ <…> Поймёте, что речь идет о суммах с пятью, а то и шестью нолями не в рублях», говорит сенатор. 

О некоторых фактов касательно деятельности ФБК комиссия Совфеда рассказать не может, сообщил Климов, но заверил, что отмывание денег в организации точно было.