Россия помогла ультраправой партии «Шведские демократы» на парламентских выборах в 2018 году, пишет The New York Times. Тогда партия добилась рекордного успеха.

Утверждается, что Москва подогревала антимигрантские настроения и раскручивала связанные с националистами сайты и группы в соцсетях. Самым дружественным России журналисты называют сайт Fria Trider — он часто обменивается материалами с российским агентством «Спутник». Ресурс связан также с сетью Granskning Sverige, известной как шведская «фабрика троллей», говорится в расследовании. 

Один из постоянных авторов сайта — редактор немецкой ультраправой газеты Zuerst! Мануэль Окзенрайтер. Он часто выступал на российском канале Russia Today и работал на ультраправого члена бундестага Маркуса Фронмайера, отмечает The New York Times: опубликованные европейскими СМИ документы «говорят о том, что Россия содействовала его избирательной кампании, чтобы получить абсолютно контролируемого депутата». 

NYT проанализировала 12 млн гиперссылок на шведские националистические сайты и заметила, что продвижением материалов в поисковиках занимались сайт правого толка Voice of Europe, «дружественный Кремлю», а также русскоязычный шведский блог Sweden4Rus.nu и немецкий сайт FreieWelt.net, который поддерживает партию «Альтернатива для Германии». Тем временем российские провластные издания, такие как RT и Sputnik, тоже собирают и распространяют истории, связанные с иммиграцией в Швеции.