«Аль-Джазира»: США — банановая республика

Несмотря на военные достижения Америки, использовавшиеся для навязывания её имперских замыслов, и мощное экономическое влияние, построенное на долге в размере 21,5 триллиона долларов, США следует считать банановой республикой, пишет колумнист сайта «Аль-Джазиры» Эндрю Митровица. 

Президент Дональд Трамп окружил себя своими друзьями и родственниками на высоких должностях при поддержке идеологически верного Верховного суда, и это — явный атрибут банановой республики. «Трамп сидит на троне в Овальном кабинете, довольный как кот, уверенный в своей безнаказанности», — пишет колумнист.

По словам журналиста, президент на своём посту делает всё, что захочет, и результаты доклада спецпрокурора Роберта Мюллера показали, что ему никто не может помешать. Трамп почти не пытался официально оправдаться, будучи занятым ведением своего твиттера, а позже и вовсе заявил, что статья 2 Конституции позволяет ему делать что угодно в качестве президента. 

Однако Мюллер доказал, что исполнительная власть в США скомпрометирована. Кроме того, президентская кампания Трампа принимала помощь в выборах от России, уверен колумнист, а Россия уже начала работу по оказанию влияния на выборы 2020 года. Всё это ведёт к установлению самодержавного строя в США, похожего на режимы банановых республик, пишет Митровица.