«Ведомости»: Проблемы госполитики здравоохранения

Массовые увольнения врачей из городских и областных больниц и поликлиник из-за низких зарплат и перегрузок хорошо показывают, насколько обширны проблемы госполитики в области здравоохранения, и опровергают статистические успехи «роста благосостояния медиков», пишут «Ведомости». 

В Нижнем Тагиле в августе врачи сразу двух больниц написали заявления об увольнении. Сначала уволились хирурги Демидовской городской больницы, затем хирурги горбольницы № 1 — в результате плановое лечение в них приостановилось. Ситуацию могли спустить на тормозах, но минздрав Свердловской области направил в Нижний Тагил комиссию для выяснения всех деталей, после чего большинство хирургов забрали заявления. 

Случаи в Нижнем Тагиле кажутся вопиющими лишь потому, что на демарш решились хирурги — специалисты, которые обществом воспринимаются как люди, не имеющие права на забастовку, поскольку часто имеют дело с экстренными, не терпящими отлагательства ситуациями. Однако, экстренную помощь они оказывать не прекращали и работали в штатном режиме. Нижним Тагилом дело не ограничивается — серийные увольнения врачей происходят по всей России. 

«Происходящее как будто не в компетенции Кремля. Оплата труда медперсонала городских и областных медучреждений — зона ответственности муниципальных и региональных властей, но обязанность выполнять майский указ президента 2012 г. и поддерживать зарплату врачей на уровне 200% от средней по региону тяжелым бременем ложится на местные бюджеты», — пишет газета. Далеко не во всех регионах больницы могут зарабатывать платными услугами — в таких случаях в ход идут сокращения штата и увеличение нагрузок на врачей. Тем временем глава Минздрава Вероника Скворцова говорит о нехватке 25 тыс. врачей и 130 тыс. сотрудников медперсонала.