«Известия»: Будущее квантовых компьютеров

Квантовые компьютеры в обозримом будущем станут незаменимы и широко распространены, особенно при решении задач, связанных с искусственным интеллектом — например, при создании беспилотных автомобилей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал один из ведущих мировых специалистов по архитектуре кубитов Павел Бунык.

По его словам, пока нет точного определения, что же такое квантовый компьютер — большинство специалистов называют таковым аналог обычного, в котором транзисторы заменены на кубиты. Однако в повседневной жизни такое устройство будет использовать бессмысленно — вероятнее всего, квантовые и классические компьютеры будут работать параллельно и решать более подходящие для себя задачи, утверждает специалист. 

Помимо искусственного интеллекта, новый вид компьютеров можно будет использовать и в играх, говорит Бунык. Сейчас, отмечает он, в эту область инвесторы вкладывают большие средства, и есть вероятность, что они окупятся. 

При этом, по мнению Буныка, квантовый компьютер могут создать и российские специалисты. «Но для создания процессора необходим четкий план, который нужно будет неукоснительно выполнять под страхом финансового наказания. Вот в США и Канаде существует система венчурного капитала, которая предполагает долгосрочные инвестиции в высокотехнологичные перспективные компании, и именно за счет нее и был создан коммерческий квантовый компьютер», — приводит его слова газета.