РБК: Крупнейшие должники России

В мае 2019 года Минфин оценивал общую задолженность по российским госкредитам в 39,4 млрд долларов. Крупнейшими должниками России среди других стран оказались Украина, Белоруссия и Венесуэла, выяснил РБК. 

Белоруссия должна больше всех — 7,55 млрд долларов. Об этом изданию сообщил белорусский Минфин. Задолженность страны перед Россией почти не изменилась по сравнению с прошлым годом — тогда она составляла 7,52 млрд. Однако с 2012 года долг вырос почти вдвое.

Украина занимает второе место и должна 3,7 млрд долларов, утверждает РБК. Из них 3,075 млрд — долги по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния (ФНБ) приобрел в декабре 2013 года. Спустя два года новые власти Украины объявили дефолт по этим бумагам и не стали выплачивать тело долга и финальный купон. Россия тогда подала в английский суд на Киев, и стороны судятся до сих пор. Украина тем временем признаёт только долг в 0,61 млрд, который образовался ещё в конце 1990-х годов. 

За пределами постсоветского пространства основной должник России — Венесуэла. Она имеет обязательства в 3,15 млрд, утверждает Минфин. Однако в июне президент Владимир Путин заявлял, что южноамериканская страна должна России 3,5 млрд. В чём конкретно причина расхождения, пока не ясно, но если исходить из слов президента, у Венесуэлы может быть и другая задолженность, помимо оружейного кредита 2011 года, отмечает РБК.