РБК: Регионы с самыми большими расходами на еду

В прошлом году больше всего денег на продукты питания тратили в Ингушетии, Дагестане и на Чукотке, пишет РБК. Об этом говорится в результатах исследования Росстата.

По данным ведомства, в 2018 году на питание и безалкогольные напитки жители Ингушетии тратили почти 58% своих доходов. В то же время в Дагестане на еду тратят 53,8% доходов, а на Чукотке — 47,7%. Меньше всего же за еду отдают жители Москвы (24,5%), Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (23,1%) и Татарстана (21,8%). 

На величину подобных расходов влияют три фактора, сообщила РИА Новости доцент кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская — стоимость продуктов питания, размер зарплаты и состав семьи. Так, в январе средняя зарплата в Ингушетии составила 22,8 тыс. рублей, а в Дагестане — 21,4 тыс. При этом цена продуктовой корзины в этих республиках — около 4 тыс. рублей. 

На Чукотке ситуация другая — там средняя зарплата превышает 95 тыс. рублей, однако и цена на продукты высока. По словам Лебединской, за 1 кг говядины в регионе придётся заплатить 486 рублей, а за 1 кг яблок — 293 рубля.