РБК: Росстат измерил теневую экономику

Объём «невидимой» экономики в стране составил 11,7 трлн рублей в 2017 году, пишет РБК. Это 12,7% ВВП, отмечается в исследовании Росстата о национальных счетах в 2014-2018 годах. 

Доля ненаблюдаемой экономики в России снижается, говорит директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко. Однако абсолютные объёмы практически не уменьшается, отмечает эксперт; граждане стараются остаться в неформальной экономике, поскольку стремятся избежать избыточного госрегулирования и высоких налогов. По его словам, в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда, и люди ищут способы заработка в неформальной деятельности. 

Такой большой теневой сектор в России — следствие отсутствия стабильного законодательства в сфере экономики, в частности налогов и обязательных платежей, говоритуправляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский. 

Бóльшую часть неформального сектора составили операции с недвижимостью — около 6,3% ВВП, или половина серой экономики. В сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве формируется 1,4% неучтенного ВВП России, и столько же производит сектор оптовой и розничной торговли и ремонта автотранспорта. На третьем месте — строительство, в котором почти 16% всех экономических операций находится в тени (0,9% ВВП).