BBC: Глобальное потепление лишит нас некоторых продуктов

Общее потепление климата на планете может лишить нас к массовому неурожаю — и такая тенденция уже прослеживается, сообщает BBC. Так, в прошлом году из-за сильной жары в Европе в несколько раз подорожали морковь и лук, а годом ранее непогода в Италии и Испании повысила цены на кабачки, капусту, шпинат и листья салата. 

По словам учёных, климатические изменения угрожают исчезновением большинству привычных нам продуктов — от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла. Например, в ближайшем будущем мы можем не досчитаться на полках кофе и чая. Дело в том, что выращивание кофе требует довольно специфических условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. А таких мест на планете становится все меньше, и к 2050 году территория, пригодная для выращивания кофе, сократится вдвое, а к 2080-му растение может полностью исчезнуть в дикой природе. Аналогичная судьба постигнет и чай; кроме того, непогода сильно вредит его вкусу, делая его менее выраженным, более размытым и водянистым. 

Также из-за изменений климата могут исчезнуть шоколад, коньяк, виски, пиво, арахис. Например, шотландские вискикурни в прошлом году из-за жары столкнулись с нехваткой пресной воды, в результате чего были вынуждены прервать работу. А сорт винограда уньи-блан, на основе которого во Франции производят коньяк, вызревает более сладким, что делает невозможным производство этого напитка, утверждает BBC.