РБК: Госдума смягчит ответственность за репосты

В 2018 году число уголовных дел об экстремизме, непрерывно увеличивавшееся на протяжении последних лет, сократилось, пишет РБК. Если в 2017 году таких дел было 1305, то в текущем их насчитывается 1209. При этом количество осужденных по таким делам почти не изменилось (209 против 205).

Снижению преследования по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды) способствовала кампания против наказаний за высказывания и репосты, в которой участвовали депутаты и Верховный суд РФ. Вдобавок, в начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи.

19 декабря Госдума рассмотрит документ в третьем чтении. Внесенные в него поправки предусматривают, что экстремистские высказывания, допущенные впервые за год и не представляющие серьезной угрозы, будут наказываться административно.

С января по сентябрь 2018 года правоохранительные органы возбуждали в месяц по несколько десятков уголовных дел по статье 282 УК, а в октябре их было уже только 16, указывают правозащитники. Чаще всего в виде наказания по таким делам суды назначают условное лишение свободы.