El Confidencial: Брексит ставит под угрозу жизнь европейцев в Великобритании

Две трети из трёх миллионов граждан ЕС, проживающих в настоящее время в Соединённом Королевстве, снимают жильё. Из-за «брексита» многие из них могут оказаться на улице. Арендодатели не хотят держать у себя «нелегалов», а правительство пока не даёт никакой информации об изменениях в договорных отношениях с гражданами ЕС после выхода Великобритании из Европейского Союза, пишет El Confidencial.

С 1 февраля 2016 года собственники жилья должны проверять иммиграционный статус своих арендаторов. Тем, кто этого не сделает, грозит штраф до 3000 фунтов стерлингов (3500 евро). Многие граждане ЕС, проживающие на британской земле (в том числе около 200 000 испанцев), совсем скоро могут превратиться в «нелегалов». И «лендлорды» не хотят рисковать.

Кстати, для справки: ответственной за ужесточение условий съёма жилья иммигрантами в своё время стала Тереза Мэй. Будучи министром внутренних дел, она всеми силами создала так называемую «враждебную среду» для незарегистрированных граждан (в том числе и своей программой «Право на Ренту»). Тогда никто не мог предвидеть этот беспрецедентный институциональный кризис, который поставит миллионы граждан ЕС в ситуацию полной неопределённости.

Правительство опубликовало несколько планов экстренных мероприятий на случай возможного выхода без соглашения, который может произойти уже в эту пятницу, 12 апреля. Тем не менее, среди них ни одной чёткой меры, касательно этого сектора рынка недвижимости.

«Арендодатели – не пограничники и не могут знать, кто имеет право здесь жить, а кто нет», – сказал Дэвид Смит из Ассоциации собственников жилья (RLA). «Правительство должно опубликовать чёткое и практическое руководство, чтобы знать, кому можно сдавать квартиру. Если они этого не сделают, то количество договоров с не британскими гражданами сильно сократится, во избежание возможного судебного процесса. Это сильно усложнит жизнь гражданам ЕС», – подчеркнул он.

Согласно недавнему опросу RLA, около пятой части собственников уже заявляют о своей неготовности сдавать в аренду своё жильё гражданам ЕС или Европейского экономического пространства, и после «брексита» эта цифра может увеличиться.