El Confidencial: Новая экономика будет женской

Современная экономика имеет тенденцию перехода к новой более женской форме, социально ответственной и регенеративной, более партнёрской, справедливой и ориентированной на общие блага, считает колумнист испанского издания El Confidencial Диего Исабель ла Монеда (Diego Isabel la Moneda).

К счастью, дискуссии о равенстве полов в экономической и предпринимательской сфере всё чаще становятся общественной и политической повесткой дня. И тысячи людей, вышедших 8 марта на улицы Испании, напоминают, что работы в этом направлении хоть отбавляй. Тем не менее, такие важные вопросы, как равная зарплата (в Европе разница в заработной плате между мужчинами и женщинами составляет 17%, в Испании – 23%), доступ к руководящим позициям в испанских фирмах (согласно исследованию 2017 года «Women in Business» лишь 24% женщин занимают в испанских компаниях руководящие должности), а также согласование личной и профессиональной жизни, оставляют желать лучшего. Поэтому необходимо говорить не только о равенстве полов, но и о том, как осуществить переход от очевидно мужской экономической модели к той, где мужская и женская энергии пребывали бы в равновесии.

Жизнь – это равновесие мужского и женского. На этом строятся многие духовные традиции, например концепция Инь и Янь в Даосизме, и даже квантовая механика и физика, говоря о положительно и отрицательно заряженных частицах. Дисбаланс между этими двумя энергиями приводит к краху системы.

Характеристики современной экономической модели явно указывают на её мужской стержень, пропагандирующий и поощряющий такие качества, как дух соревнования, напор и решительность во время переговоров, исследование новых рынков и стремление к неограниченному росту. Естественно, внутри этой модели мужчины заняли главенствующие позиции, как в политике, так и в экономике. А составить им конкуренцию смогли только те женщины, в которых преобладают вышеописанные мужские качества. В свою очередь, женские качества направлены на заботу о людях, обществе, связь с природой и поиск взаимопонимания. То, чего так не хватает в мире экономики и бизнеса.

Бесспорно, мужская модель принесла с собой много положительного, но если посмотреть на современный мир ретроспективным взглядом становится понятно, что она себя изжила и в 21 веке потеряла свою актуальность. Неравенство продолжает расти, экономическое развитие привело к серьёзным климатическим изменениям, а самое страшное, что люди, живущие в так называемом развитом обществе, всё чаще подвержены одиночеству, стрессу и отсутствию интереса к жизни.

Всего два поколения назад испанские семьи жили на одну зарплату, позволяющую поднять минимум двоих детей. Сегодня среднестатистическая пара, в которой работают оба супруга, едва ли может потянуть одного-двоих детей. Если один из них потеряет работу, семья тут же окажется в ситуации серьёзной нехватки средств. Кроме того, актуальная модель лишила общество важных вещей: времени и человеческих отношений. Современный бешеный стиль жизни, почти не оставляет времени на дружбу, семью, занятия спортом, духовное развитие и контакт с природой. Редкие свободные часы посвящаются походам в торговые центры и потреблению. Одежда, видеоигры, наркотики – неважно – потребление заменило жизнь.

Этот дисбаланс может выровнять только внедрение в систему женских ценностей и качеств, благодаря реальным предложениям так называемых новых экономик. Эти предложения призывают перейти от линейной экономики, которая пользует природные ресурсы земли, возвращая их в виде отходов, к циркулярной экономике, где, как и в самой природе, нет места отбросам. От индивидуалистской экономики, в которой счастье достигается через потребление и обладание материальными благами к экономике глобальной, чья цель заключается в оказании положительного влияния на общество. От соревновательной экономики, задача которой любыми способами устранить противника, к экономике партнёрской, где главная ценность – это равенство. От банковской системы, направленной исключительно на увеличение экономической прибыли, к системе, основанной на ценностях и устойчивых финансах, где главная цель – максимизация воздействия на общество и возрождение природы.

Продолжив идти по этому пути, мы не только добьёмся равенства полов, но и вернём тему жизни в центр экономических и политических дебатов. Когда экономика стоит на службе у людей и планеты, рождается общество, в котором мужчины и женщины могут полноценно развиваться.