El diario: Человеческий компост, как эко-замена кремации и захоронению

Законопроект штата Вашингтон претендует на легализацию превращения человеческих останков в компост, сообщает El diario. На весь процесс потребуется в восемь раз меньше энергии, чем на кремацию или захоронение. Согласно авторам инициативы, данная мера позволит экономить до 1 000 кг. углекислого газа с одного человека.

Когда художница и пейзажистка Бриар Бэйтс (Briar Bates) узнала, что умирает, то попросила свою подругу Катрину Морган (Katrina Morgan), чтобы её похоронили в любимом саду на острове Вашон штата Вашингтон. Но это было невозможно, поскольку закон штата запрещает захоронение на земле, не отведённой под кладбище. Тогда Морган обратилась к Катрине Спэйд (Katrina Spade), дизайнеру и местному предпринимателю, которая разрабатывает новую альтернативу привычным посмертным процедурам: человеческий компост.

Бэйтс умерла от рака кожи в 2017 и завещала своё тело Вашингтонскому университету для инновационного исследования эффективности компоста, созданного из человеческих останков. Благодаря таким людям, как Бейтс, а также группе исследователей, дизайнеров и законодателей, штат Вашингтон вот-вот станет первым, где человеческий компост, также называемый рекомпозицией, станет законным в Соединенных Штатах.

Законопроект демократа Джейми Педерсен (Jamie Pederson) уже прошёл через Сенат штата и в прошлом месяце единогласно одобрен (с минимальными поправками) Комитетом по защите прав потребителей. Если губернатор штата Вашингтон Джей Инсли (Jay Inslee) наконец подпишет закон, то на специально отведённых территориях станет возможным делать компост из человеческих трупов, превращая их в богатую питательными веществами почву.

По словам Педерсен, человеческий компост идеально подходит для Вашингтона. Жители штата активно заботятся об окружающей среде штата и не так религиозны, как в других частях страны. Самой Педерсен идея превратиться после смерти в дерево или цветок кажется «поэтичной» и к инициативе она относится с энтузиазмом. Однако, она отмечает, что католическая церковь пытается оказывать возмущённое сопротивление проекту.

Тем не менее, в листе ожидания Спэйд уже 7 000 человек. «Мы хотим, чтобы это было место, уютное и комфортное для всех членов семьи. Пространство, где опыт переживания смерти будет гораздо более полным, чем в крематории» – мечтает она в ожидании подписания законопроекта.