El Mundo: Невыносимая тяжесть безнадёжного испанского материнства

Уровень рождаемости в Испании резко упал до исторического минимума. И все же, многие испанские женщины хотели бы иметь больше детей. Откуда берётся это противоречие? Возможно ли повернуть вспять падающие показатели? Рассуждает автор El Mundo Исабель Гарсия-Зарса (Isabel García-Zarza).

40-летняя Кармен в разводе, воспитывает дочь. Она ни раз уверяла своих родителей, что если выиграет в лотерею, то обязательно решится на второго ребёнка. Но бедные бабушка с дедушкой, на которых висит ежедневная обязанность отводить и забирать пятилетнюю внучку из школы, такому раскладу не особо рады. Родители считают себя уже слишком старыми, чтобы потянуть заботу сразу о двух малышах. «Моё желание не осуществится», – говорит Кармен, которая работает продавцом в Аликанте и каждый день наматывает десятки километров на машине, – и это меня очень беспокоит, ведь если что-то случится с моей дочерью, я останусь вообще без детей. Мне бы хотелось родить ей брата, но одна, без мужа, я не могу себе этого позволить ни экономически, ни логистически».

Дочь Кармен, если удача в лотерею ей всё же не улыбнётся, будет принадлежать к 27% единственных детей в семье, что является стремительно возрастающим показателем в Испании за последние годы. По данным Евростата, Испания стоит на втором месте по самому низкому показателю рождаемости в Европейском союзе. Уровень рождаемости снижался в течение долгих лет и достиг своего исторического минимума: в первой половине 2018 года, согласно последним данным Национального института статистики (INE), родилось 179 794 ребёнка, что является самым низким показателем за весь исторический период, начавшийся в 1941 году, и почти на 6% меньше, чем в 2017 году. Эти данные наводят на мысль, что причиной такого спада, возможно, является современный темп жизни или смена приоритетов в обществе, после того, как женщина стала активно работать и зарабатывать.

Тем не менее, «Исследование фертильности», проведённое INE в 2018 году, выявило скрытую реальность: испанские женщины хотят иметь больше детей. Почти половина женщин в возрасте от 18 до 55 лет хотела бы иметь двух, того же мнения придерживаются и мужчины. «Идея иметь двоих детей стабильно является самой распространённой последние десятилетия, но реализовать её в Испании не представляется возможным по ряду причин, из-за которых мы не считаем время или ситуацию подходящими для рождения детей», – говорит Тереза Кастро (Teresa Castro), демограф Высшего центра научных исследований (CSIC).

«То, что у людей меньше детей, чем они хотят, наглядно демонстрирует крах системы. Это признак того, что общество недостаточно хорошо организовано», – утверждает Кастро и добавляет: «Необходимо создать условия, при которых не обязательно отказываться от своей личной и профессиональной жизни. Когда ответственность за воспитание ребёнка лежит не только на семье или на матери, а распределяется более равномерно. В Испании такого нет».

Средний возраст рождения первого ребёнка в Испании – 31 год. И это решение откладывается до тех пор, пока не будет достигнута стабильная рабочая ситуация, что может затянуться надолго. Нестабильность рынка труда, особенно распространённая среди молодёжи, а также экономическая невозможность съехать от родителей, безусловно, не помогают. В свои 29 лет Мария, работающая в дистрибьюторской компании, уже начинает замечать, как «тикают часики». «Мне бы хотелось иметь больше одного ребёнка, а это значит, надо начинать примерно в 30 с небольшим. Но для этого мне нужна стабильная работа и подходящее жильё, потому что я до сих пор живу с родителями. Всё это значительно осложняет ситуацию и вполне вероятно, что я рожу только одного. Я хочу расти по карьерной лестнице и на данном этапе материнство выбьет меня из обоймы. Не уверена, что моя компания захочет продолжать иметь со мной дело. Мне кажется, что если я решусь завести ребёнка сейчас, то пожертвую своей карьерой, а я к этому совершенно не готова».

Как утверждают эксперты, откладывание материнства не связано с уровнем образования и наблюдается на всех социальных пластах общества. Это неизбежно ведёт к снижению рождаемости, поскольку на момент принятия решения иметь больше детей уже нет времени.

Иногда затягивание с первым ребёнком приводит к тому, что женщина вообще остаётся без детей. После 35 лет биологическая фертильность снижается и забеременеть становится сложнее. По оценкам экспертов, только 5% женщин в Испании решают не иметь детей осознанно и обдуманно. И все же, согласно исследованию рождаемости, 18% женщин за 45 не являются матерями. Больше половины из них хотели иметь более одного ребёнка. «Эти женщины так отчаянно боролись за своё место под солнцем, что подходят к 40 годам совершенно опустошёнными. Многие из них не имеют детей, но не сильно об этом переживают. Волнение наступает лишь тогда, когда они осознают, что время для успешного зачатия безвозвратно ушло», – говорит социолог Мария Анхелес Дуран (María Ángeles Durán).

Всё больше испанских женщин прибегают к методам искусственного оплодотворения. По данным Министерства здравоохранения, 8,6% испанских детей рождаются из пробирки.
Неудобное рабочее расписание, нехватка (или дороговизна) детских садов, и зачастую отсутствие совместной ответственности в семье оттягивают принятие репродуктивных решений. Как же сложить эту головоломку? Исследование рождаемости даёт на этот счёт очень чёткие подсказки относительно того, что необходимо испанским женщинам для того, чтобы иметь больше детей: более длительный декретный отпуск по уходу за ребёнком для обоих родителей, гибкость рабочего графика и материальные пособия для семей с несовершеннолетними иждивенцами.

«Государство и работодатели должны сделать всё возможное, чтобы желание иметь детей могло воплотиться в жизнь. В первую очередь, женщину не должны увольнять из-за детей, а во-вторых, она не должна ставить крест на своей карьере после рождения детей», считает Кастро.

На данный момент Испания безнадёжно далека от среднего показателя в 2,1 ребёнка на семью, который гарантирует смену поколений. Но важно помнить, что «Без детей нет будущего, а без будущего нет детей».