El Mundo: Венесуэла: от голода к проституции

Тысячи венесуэльских женщин-мигрантов становятся жертвами сексуального насилия, торговли людьми и рабства в таких странах, как Бразилия, Доминиканская Республика, Гаити, Колумбия, Панама, Чили, Уругвай, Аргентина, Китай или Испания. ООН бьёт тревогу об учащении случаев «эксплуатации девочек и женщин» и просит государство предоставить им убежище, пишет El Mundo.

99,8% иностранных проституток в Боготе – венесуэлки. Именно там 7 из 10 женщин впервые подвергаются сексуальной эксплуатации. В период с 2016 по 2019 год Колумбия, граничащая с Венесуэлой, приняла более 900 000 беженцев. И беженок.

В феврале прошлого года пять венесуэльских и одна колумбийская правозащитные организации направили в Организацию Объединённых Наций разгромный отчёт о ситуации крайней уязвимости, в которой находятся венесуэльские женщины и девочки на территории Колумбии. ООН незамедлительно выразила свою обеспокоенность и порекомендовала государству «создать оборудованные всем необходимым приюты и кризисные центры для девочек и женщин, ставших жертвами торговли людьми и насилия».

По данным Административного реестра венесуэльских мигрантов в Колумбии, из 219 799 женщин, зарегистрированных до июня прошлого года, 8 209 были беременны. Но самое страшное, – что 98% их них не были застрахованы, а 77% не имели доступа к перинатальным услугам.

«Перед лицом гуманитарного кризиса в Венесуэле мы наблюдаем насилие и дискриминацию, от которых страдают женщины и девочки в эмиграции. Многие не получают необходимой помощи во время беременности, другие беременеют в результате сексуального насилия и вынуждены прибегать к опасным для жизни нелегальным абортам; другие страдают от сексуальной или бытовой эксплуатации» – говорит Анжелика Кокома, колумбийский юрист международной организации Women Link Worldwide.

По заявлению Women Link Worldwide, женщины и девочки, подвергшиеся сексуальному насилию, «не получают неотложной помощи и подвергаются повторной виктимизации». «Больницы не сообщают об изнасилованиях, если жертве не исполнилось 14 лет. Государственные власти не знают, что делать с венесуэльскими жертвами сексуального насилия. В отсутствие приютов они спят на улице или в домах людей, которые в качестве компенсации за жилье требуют оказания сексуальных услуг», – заявляют представители организации.

Убегая от своих сутенёров или агрессоров, жертвы сталкиваются с насилием со стороны государства: чтобы получить медицинскую помощь, они должны подтвердить свой иммиграционный статус и застраховаться, что является вечным ужасом любого мигранта, чья жизнь проходит в бегах. Но это требование является незаконным, поскольку право мигрантов (в том числе незаконых) на получение медицинской помощи установлено самим Конституционным судом Колумбии.