El Nacional: Венесуэльский режим «Отечество или смерть»

Мы часто спрашиваем себя, имеют ли смысл высказывания некоторых политиков. И в большинстве случаев сами начинаем его искать, не получив никакого логического и филологического объяснения, пишет колумнист венесуэльского издания El Nacional Леопольдо Лопес.

Речь пойдёт об одной из фраз покойного кубинского тирана Фиделя Кастро, которая настолько впечатлила его последователя, галактического венесуэльского диктатора Уго Чавеса, что он немедленно взял её на вооружение. Лишь незадолго до смерти, то ли от страха, то ли в знак уважения, он исключил её из официальной лексики. Оба они говорили «Отечество или смерть», никогда не поясняя, что именно предлагает данный призыв.

История этой фразы следующая: в 1960 году кубинские революционеры перевозили оружие и боеприпасы из Бельгии на французском корабле «Ла Кубр» («La Coubre»). В порту Гаваны корабль взорвался во время ненадлежащей разгрузки взрывоопасных материалов. На похоронах многочисленных погибших Кастро произнёс бесконечную речь, во время которой и прозвучала эта печальная фраза.

Все, кто по той или иной причине придерживается другой концепции отечества, заслуживают смерти? Или столь трагический финал предлагается за неспособность это отечество построить?

Ввиду того, что отечество наше, к огромному сожалению, уже развалено, создаётся впечатление, что боливарианский режим во главе с новым жандармом Николасом об этом нисколько не беспокоится. Вместо этого он лишь угрожает, раздаёт обещания и щедро сеет вокруг себя смерть, – вот и все его предложения на данный момент. Так, спустя десятилетия, обещание Чавеса становится реальностью.

Райнер Мария Рильке писал, что на фоне разочарования от войн за то, что некоторые называют отечеством, «единственным подлинным отечеством человека является его детство». Ни один венесуэльец не может принять, понять и простить, что красные сволочи решили сжечь, уничтожить, выбросить еду и лекарства, которые могли бы облегчить боль и страдания почти полумиллиону их соотечественников. А всё для того, чтобы поддержать видимость ложного отечества.

Можно постоянно обманывать многих, но нельзя постоянно обманывать всех. Венесуэла нуждается и получит гуманитарную помощь, которая до сегодняшнего момента подлым образом блокируется преступными мерзавцами.