El País: Сила в добровольцах

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что гуманитарная помощь от США будет доставлена на территорию Венесуэлы 23 февраля благодаря бригадам волонтёров, готовым выступить в качестве живого щита, сообщает El País.

Доставка американской гуманитарной помощи в Венесуэлу стала ключевым моментом в борьбе за власть между Хуаном Гуайдо и Николасом Мадуро. Гуайдо, в январе провозгласивший себя временным президентом страны, спровоцировал тем самым международный дипломатический конфликт и политический кризис в стране. Вопрос гуманитарной помощи послужил оружием в борьбе с президентом Николасом Мадуро.

«Заявляю со всей ответственностью, — подчеркнул Гуайдо. — Мы, волонтёры, клянёмся защищать Конституцию и обязуемся доставить и распределить гуманитарную помощь».

В то время как правительство Мадуро отвергает помощь США, расценивая её как первый сигнал готовящегося военного вторжения, Гуайдо решил действовать им наперекор. Он разработал план, по которому 23 февраля сотни тысяч волонтеров встретят гуманитарную помощь на границе с Колумбией и сопроводят ее на территорию Венесуэлы. По словам Гуайдо, свыше 300 000 человек в стране, население которой составляет 32 миллиона, находятся на грани жизни и смерти.

По заявлению Гуайдо, в ряды волонтёров для доставки и распределения гуманитарной помощи уже записались более 600 000 человек, однако целью поставлено привлечение миллиона добровольцев и, в конечном итоге, победа в политическом противостоянии.