«Газета.Ru»: Попова и Бубку обвинили в продаже Олимпиады-2016

Голосование Международного олимпийского комитета (МОК) за Рио-де-Жанейро в качестве места проведения Олимпийских игр-2016 было сфальсифицировано. Некоторые из членов МОК заранее получили взятку. Об этом заявил бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал, выступая в суде, пишет «Газета.Ru».

По словам Кабрала, деньги в том числе получили россиянин Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, и действующий президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом.

Сержио Кабрала уже приговорили к 100 годам тюремного заключения за коррупционные преступления. На судебном заседании 4 июля он впервые рассказал о подкупе членов МОК. Он также заявил, что бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и бывший мэр города Эдуардо Паес не участвовали в подкупе, но были в курсе происходящего.

МОК выбирал столицу Олимпийских игр-2016 в 2009 году. В финале оставались четыре города-претендента — Мадрид, Рио-де-Жанейро, Чикаго и Токио. Тогда в голосовании победил Рио-де-Жанейро, набрав 66 голосов. Второе место занял Мадрид, у него было 32 голоса.

Как рассказал Кабрал, он был обеспокоен тем, что Рио может проиграть, после чего обсудил это с Артуром Нузманом, который возглавлял тогда Национальный олимпийский комитет (НОК) Бразилии. Нузман заключил, что необходимо будет дать взятку, после чего, по версии Кабрала, глава НОК связался с Ламином Диаком, в тот момент президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Диак, в свою очередь, согласился повлиять на результаты голосования через знакомых членов Международного олимпийского комитета в обмен на полтора миллиона долларов. В общей сложности на покупку девяти голосов Кабрал, по его словам, потратил в общей сложности 2 млн долларов.

Представители бывшего президента Бразилии Лулу да Силвы сообщили, что заявление Кабрала о нем не соответствуют действительности. Представители бывшего мэра города отрицают, что Эдуардо Паес знал что-либо об этой махинации.

Александр Попов рассказал, что для него эти обвинения стали «шоком».
«Я так понимаю, что для многих вообще эта утренняя новость — просто шок. И для меня особенно, я ведь за Рио не голосовал», — прокомментировал он ситуацию. Он также сообщил, что его юристы готовят иск о защите чести и достоинства.

Сергей Бубка заявил, что обвинениями Кабрала занялись его адвокаты. «Господин Диак никогда не связывался со мной по поводу выборов столицы Олимпийских игр 2016 года. Мои адвокаты написали господину Диаку и попросили его объяснить обвинения господина Кабрала, который в своих заявлениях ошибочно утверждает, что господин Диак мог получить мой голос», — написал Бубка в своем Twitter.