«Известия»: Отмена «зарплатного рабства»

ФАС проводит опрос предприятий о причине выбора зарплатного банка, пишут «Известия». Результаты планируется обсудить на заседании рабочей группы, а одним из способов отмены «зарплатного рабства» может стать отмена комиссий за снятие наличных в банкоматах, заявил ранее замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

В Госдуме не исключают возможность обнуления этой комиссии, сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что этот вопрос требует обсуждения, и в практической плоскости о нём пока в парламенте не говорили.

Законодательно «зарплатное рабство» в России отменили в 2014 году, напоминают «Известия»; сейчас каждый сотрудник имеет право принести в бухгалтерию предприятия заявление о том, что он хочет получать деньги на карту своего банка. Однако фактически закон не работает, поскольку не предусмотрена ответственность за его нарушение — компании часто неохотно идут навстречу сотрудникам в желании получать зарплату на счет той кредитной организации, которую они выбирают сами, пишет газета.

Такие радикальные меры, как отмена комиссий, не решат проблему «зарплатного рабства», считают в банках. Кроме того, они только дополнительно зарегулируют финансовые организации, сообщил «Известиям» вице-президент по розничному комиссионному бизнесу банка «Восточный» Владимир Кудряшов. По его мнению, есть два более работоспособных варианта решения проблемы. Первый — это ужесточение санкций, рост штрафов, налагаемых на организации за такие нарушения. Второй — законодательный запрет банкам и любым организациям заключать договоры по централизованному обслуживанию зарплатных клиентов.