«Коммерсантъ»: Единая валюта как шаг к валютному союзу ЕАЭС

Создание единой валюты между Россией и Белоруссией, о которой высказался сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, может стать шагом к созданию более широкого валютного союза, рассказал «Коммерсанту» экономический обозреватель Константин Максимов. По его словам, в будущем в него могут включить другие страны ЕАЭС: например, Казахстан и Армению.

Если Россия и Белоруссия создадут «общий» рубль, то это будет некая квазивалюта, которую даже не будут применять в наличном обращении, предположил Максимов. Иначе необходимо создавать «полноценный, полновесный валютный союз»: «Путь может быть ровно таким же, которым пошла Европа», — сообщил обозреватель. Он отмечает, что политическая воля к этому должна быть в обеих странах.

Пока рано говорить о затратах, которые необходимы для реализации этой идеи, поскольку неизвестно, какой способ будет использоваться, подчеркнул обозреватель. «Если мы пока останавливаемся на непечатном эмиссионном центре, тогда это относительно просто. Уж если хотите, есть совсем простой пример — это криптовалюты, то есть создается площадка, на которой будет эмитироваться валюта», — приводит «Коммерсантъ» его слова. Наиболее затратным будет полноценная печатная валюта — ей нужны дизайн, системы защиты от подделок и так далее, заметил Максимов.