«Коммерсантъ»: Хостелов в жилых домах не останется

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об ограничении работы хостелов в многоквартирных домах, пишет «Коммерсантъ». Хостелы можно будет устраивать в квартире такого дома только при условии, если она переведена в разряд нежилого помещения. Это означает, что их будет разрешено открывать только на первых этажах.

По мнению главы комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, проект не требует дополнительных правок и готов к третьему чтению. Комитет просит поставить его в повестку на заседание парламента в среду, 6 марта.

Хованская ранее утверждала, что владельцам хостелов лишь нужно будет перевести квартиры в разряд нежилого помещения. Однако в этом случае останутся только хостелы, расположенные либо на первых этажах, либо на вторых в доме, где первый занят магазинами, пишет «Коммерсантъ». «Хостел на пятом этаже перевести из разряда жилого в нежилое нельзя, потому что нежилое помещение должно иметь отдельный вход», — приводит газета слова адвоката, члена правления «Лиги хостелов» Натальи Петровской.

Наиболее острая ситуация возникнет в Санкт-Петербурге, считает адвокат. По её словам, большинство хостелов города открылись в бывших коммунальных квартирах, жильцов которых расселили в отдельные помещения. Владельцы таких мини-отелей и хостелов теперь рискуют остаться без бизнеса и доходов: перевести квартиры в разряд нежилых нельзя, а сдавать бывшие коммуналки в нынешних условиях очень сложно, поскольку трудно найти для них съёмщика, отмечает Петровская.

Кроме того, запрет коснётся и собственников домов во всех курортных зонах России, которые используют дома для размещения отдыхающих, полагает адвокат. Законопроект устанавливает запрет на создание «в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения», а запрет на хостелы добавили в него только ко второму чтению.