«Коммерсантъ» узнал причины требования перевода Майкла Калви на домашний арест

Следствие полагает, что глава инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви — добропорядочный семьянин, занимающийся развитием инвестиционных проектов в России и оказывающий благотворительную помощь различным фондам, и должен находиться на домашнем аресте с электронным браслетом на ноге, пишет «Коммерсантъ». При этом следствие признаёт, что обвинения Калви в особо крупном мошенничестве вполне обоснованны.

По данным источников газеты, ходатайство в Басманный райсуд об изменении меры пресечения составили ещё 1 апреля. Через два дня его согласовали с руководителем ГСУ СКР генерал-лейтенантом Эдуардом Кабурнеевым, а 10 апреля направили в суд, который рассмотрит его 11 апреля.

Как говорится в ходатайстве, следователи убедились в том, что господин Калви «обладает устойчивыми социальными связями в Москве», имеет постоянное место работы и жительства, развивает инвестиционные проекты в России, оказывает благотворительную помощь различным фондам, в том числе больным детям, имеет в собственности недвижимость в столице, а на иждивении — трех малолетних детей. Это стало основанием для изменения меры пресечения, подчёркивают следователи.

Срок расследования резонансного уголовного дела недавно был продлен до 13 августа, отмечает «Коммерсантъ». Фигурантам дела соответственно продлевают срок меры пресечения на три месяца. ГСУ предлагает определить Калви в мансарду № 2 ЖК «Советник», что на улице Большая Дмитровка, 7/5. При этом, считает следствие, обвиняемый без письменного разрешения следователя не должен покидать или менять место домашнего ареста; пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом, за исключением вызова экстренных служб, а общаться ему можно будет только с близкими родственниками и своими защитниками.