РБК: Непрозрачные министерства

Госорганы следуют требованиям прозрачности лишь формально, и только четыре российских министерства можно назвать полностью открытыми, пишет РБК. К таким выводам пришли эксперты из АНО «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений в докладе для Счётной палаты.

Ведомства оценивали по трём направлениям: открытость информации, открытые данные и открытый диалог. По каждому из них эксперты присваивали оценки A (высокая открытость), B (средняя) и C (низкая). В исследовании участвовали 22 министерства и 50 федеральных служб. Силовые ведомства по открытости не оценивали — по мнению экспертов, не по всем критериям они вообще должны быть открытыми.

Лучший показатель по открытости информации продемонстрировали МВД, Минкультуры, Минфин и Минэнерго — все они получили рейтинг AAA. Аналогичную оценку также присвоили Ростехнадзору, Федеральной службе судебных приставов, Росавиации и Федеральной таможенной службе. Самыми же закрытыми эксперты назвали Министерство науки и высшего образования (CCC), Главное управление специальных программ президента (CCC), Минобороны (BCB) и Министерство просвещения (BCA).