РБК: РФС впервые раскрыл доходы и расходы футбольных клубов

Российский футбольный союз опубликовал, на чём зарабатывают и как тратят деньги российские клубы. Больше всех остальных на развитие молодёжного футбола тратит «Краснодар», а на агентские выплаты — московский «Спартак», отмечает РБК.

В отчёте РФС приведены данные об основных статьях доходов и расходов клубов РПЛ и ФНЛ. Большинство из них — в процентном соотношении к общему, и только траты на развитие молодёжного спорта и выплаты агентам — в рублях. Так, «Краснодар» в прошлом году потратил на поддержку молодёжи 758,6 млн рублей. На втором месте по этой статье расходов оказался петербургский «Зенит» (493,6 млн), на третьем — московский ЦСКА (273,9 млн).

В то же время «Спартак» потратил на агента гонорарам 688,7 млн рублей. Если сравнить с оценкой бюджета клуба на сезон 2018/19 (8,5 млрд), на агентские выплаты приходится около 8%.

Самую большую долю доходов от продажи игроков зафиксировал ЦСКА — 30,1% от всех доходов. В 2018 году клуб продал в «Монако» полузащитника Александра Головина (сумма сделки составила €30 млн, а также нападающего Витиньо в бразильский «Фламенго» за €12 млн.