Российские СМИ и арест Джулиана Ассанжа

11 апреля власти Эквадора выдворили основателя WikiLeaks из посольства в Лондоне. На выходе его сразу же задержала британская полиция. Ассанж находился в здании почти семь лет — он попросил убежище у латиноамериканской страны ещё в июне 2012 года. Его арестовали по запросу США, где он обвиняется в киберпреступлениях и шпионаже, за который предусмотрена в том числе и смертная казнь. При этом замглавы британского МИД Алан Дункан заверил, что Ассанжа не экстрадируют, если ему будет грозить высшая мера наказания.

В Вестминстерском суде, куда привезли Ассанжа после задержания, рассказали, что в США его обвиняют по статье «Сговор с целью компьютерного взлома». Это сказано и на сайте американского Минюста. В таком случае ему грозит максимальный срок — до пяти лет лишения свободы. Однако наличие этого обвинения не исключает, что против Ассанжа могут возбудить и другие дела, утверждает телеканал «360».

Основателя WikiLeaks в любом случае отправят в США, рассказал телеканалу британский адвокат Александр Меркурис. Юрист уверен, что в Штатах к нему применят «агрессивные методы ведения допросов», хотя британская сторона и пообещала не выдавать его, если ему будут грозить пытки. «Обещание Британии не имеет никакой юридической ценности в случае с Ассанжем, потому что США не считаются страной, где практикуются пытки. Они пообещают не казнить его — для Лондона таких обещаний будет достаточно», — приводит телеканал слова Меркуриса.

RT тоже не удержался от бросания камней в сторону Запада. «Очень печально, что такие события в части грубейшего нарушения прав человека происходят в Великобритании по запросу американской стороны», — приводит телеканал слова адвоката бывшего специального агента ЦРУ Эдварда Сноудена, первого вице-президента Федерального союза адвокатов России Анатолия Кучерены. Главный редактор RT Маргарита Симоньян и вовсе обвинила Эквадор в предательстве: «Сдавший Ассанжа президент Эквадора 16-го апреля летит в США. По какому курсу нынче 30 серебреников выдают?».

Глава российского МИД Мария Захарова также сочла отказ в предоставлении убежища со стороны Эквадора предательством: «Рука „демократии“ сжимает горло свободе», — отметила она. В Кремле при этом «выразили надежду, что права арестованного будут соблюдены», пишет РИА Новости. В Кремле, конечно же, за правами арестованных следят с особым вниманием.

Президент США Дональд Трамп сообщил на встрече с журналистами, что ничего не знает о WikiLeaks, назвав организацию «не моей темой», пишет Politico. Издание отмечает, что три года назад, во время предвыборной кампании Трамп признавался в любви к Ассанжу и организации, а в 2010-м, наоборот, называл их поступки «бесчестными» и требовал наказать австралийца смертной казнью.

Пока достоверно известно лишь о заочном обвинении США в сговоре с бывшим аналитиком разведки армии Челси Мэннинг для взлома компьютера правительства в 2010 году. Его предъявили ещё 6 марта 2018 года. Однако многие прокремлёвские СМИ, а также некоторые телеграм-каналы упрямо строят догадки о том, что Ассанжа обязательно отправят в Штаты, где его обязательно приговорят к высшей мере наказания — несмотря на то, что самим США это не выгодно, слишком уж большую огласку получило его дело. Так, телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» назвал случившееся концом «эпохи контролируемых сливов» и заявил, что «впереди — экстрадиция в Швецию, а потом, в духе партнерских обязательств и в США». При чём тут Швеция, непонятно — там прекратили преследование Ассанжа по подозрению в изнасиловании ещё в мае прошлого года.