The Bell: Crocus Group не будет строить космодром «Восточный» из-за угрозы банкротства

Компания Crocus Group Араза Агаларова отказалась участвовать в строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области до тех пор, пока государство не пересчитает стоимость проекта. Об этом бизнесмен рассказал в интервью The Bell.

По словам Агаларова, устно он уже отказался от участия в строительстве. Причиной этому он назвал то, что в проекте космодрома не учтены реальные расценки. Ранее предполагалось, что компания Агаларова будет строить стартвоый стол для сверхтяжёлой ракеты «Ангара»; его стоимость оценивалась в 40 млрд рублей. Однако в нынешней смете не хватает около восьми млрд, и для Crocus Group участие в строительстве стартового стола может грозить банкротством, говорит Агаларов. 

«Космодром — это явный убыток. Около 8 млрд рублей не хватает. Сейчас это с моей подачи, кажется, все-таки пересчитывается. […] Все долго ругались — почему первая очередь не достроена, почему вторая медленно строится. Когда спросили меня, я сказал, что есть две новости. Первая — что вторую очередь космодрома за два года построить можно. Вторая — что за те деньги, которые предусмотрены, нельзя. Если увеличите стоимость, через два года все получите. Если нет — извините», — приводит слова Агаларова The Bell.

О том, что участвовать в затянувшемся проекте космодрома «Восточный» будет компания Агаларова. стало известно в феврале. Идея пригласить бизнесмена возникла после того, как прежний генподрядчик — ПСО «Казань» — не приступил к работам вовремя, из-за этого пришлось в очередной раз сдвигать сроки, объяснял The Bell федеральный чиновник.