The Bell и Trash Economy составили список крупнейших участников мусорного рынка

Акции протеста против мусорных полигонов, реформа отрасли и стремительный рост отходов привели к переделу мусорного рынка, и в лидеры вышли ранее никому не известные игроки. The Bell и аналитический телеграм-канал Trash Economy нашли топ-10 его крупнейших участников.

Издания отранжировали компании сферы по выручке за 2017 год и определили 10 лидеров. Большую их часть составили столичные компании, что понятно, подчёркивает The Bell: на Москву и область приходится пятая часть всех отходов страны.

Первую строчку заняла компания «Вива транс», которая ранее была строительным подрядчиком по земляным работам и сносу зданий. Теперь же мусор — главный вид её деятельности, а у её гендиректора Андрея Половинкина замечены другие структуры, работающие в отрасли; при этом в открытых источниках информации о нём нет, а с корреспондентом The Bell он общаться «наотрез отказался», утверждает издание. Выручка «Вива транса» в 2017 году составила 3,71 млрд рублей.

Вслед за ней идёт компания «Хартия» принадлежащая сыну генпрокурора Игорю Чайке. «„Хартия“ появилась в 2012 году — как раз накануне столичного конкурса на 15-летнее обслуживание многоквартирных домов, и сразу получила 2 крупнейших контракта в Северо-Восточном и Восточном округах на общую сумму 42,6 млрд рублей», — пишет The Bell. Её выручка в 2017 году — 2,54 млрд рублей.

Тройку замыкает «МКМ-Логистика» с туманной историей — по данным издания, он принадлежит трём офшором, из которых опознали всего один — Ervington Investments — и его бенефициаром оказался Роман Абрамович. Впоследствии миллиардер вышел из мусорного бизнеса, и теперь акционерами компании стали «Чистая логистика» сыновей экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева Степана и Павла, а также сына президента Сбербанка Олега Грефа. Другой совладелец — семья многолетнего партнера Абрамовича Александра Чигиринского. В 2017 году «МКМ Логистика» заработала 2,36 млрд рублей.

Среди других компаний — ООО «Экотехпром», которая, предположительно, связана с Половинкиным, а также петербургский «Автопарк № 6 Спецтранс» — до середины прошлого года его крупнейшими акционерами были были бывший и нынешний председатели совета директоров предприятия Алексей Коновалов и Андрей Чесноков, которых «Фонтанка» называла топ-менеджерами структур «Газпрома». Многие из представленных в списке организаций обладают весьма «непрозрачной структурой» — опрошенные участники рынка ничего не знают, например, о владельцах компаний «Вторэкотранс» и «МСК-НТ».