The Independent: Новый год непреклонного Путина

Прошедший год был непростым для России и ее президента Владимира Путина, но были и явные достижения, пишет обозреватель The Independent Оливер Кэрролл (Oliver Carroll).

Путину удалось закрепить свои позиции в международной политике, провести удачные выборы и впечатляющий чемпионат мира по футболу. Казалось бы, он снова на коне, но не все шло так гладко.

Кремль оказался беспомощным перед фактом открывшихся тайных операций в Солсбери. Российским властям также не удалось справиться с мессенджером Telegram, вдобавок, решение о пенсионной реформе точно не прибавило очков Владимиру Путину.

По большому счету, вся российская система остается чрезвычайно централизованной и замыкается на приезиденте. За все происходящее приходится держать ответ именно Путину. Его имидж страдает и от повышения пенсионного возраста, и от инцидента с украинской флотилией в Керченском проливе.

Есть три фактора, которые обуславливают наступивший 2019 год в России.

Во-первых, это растущий протест в самой России. Одного уже примера выборов в Приморье хватает для того, чтобы это почувствовать.

Во-вторых, у правительства РФ кончились easy money («легкие деньги» — англ.). Серьезного кризиса пока удалось избежать, несмотря на санкции и неблаготворный инвестиционный климат. Однако бизнес в стране по-прежнему стагнирует, доходы граждан падают — на 1,7% по итогам года, по словам самого президента Путина.

Громко заявленные амбициозные планы об обновлении инфраструктуры и поддержке соцобеспечения оплатят сами россияне буквально. Вырастет налогообложение, транспортные расходы — ценники станут другими.

В-третьих, так называемая «угроза извне». Россияне пока мирятся с идеей о том, что их страна является осажденной крепостью, разминает мускулы и противостоит Америке. Потенциал такого конфликта очевиден, хотя никто не знает, где в мире этот накал опять может проявиться и в каких масштабах.

Россия будет продолжать позиционировать себя как деструктивная сила, которая готова вмешаться в любые международные дела, которые сочтет для себя важными. Отношения с Западом останутся на самом низком уровне, вероятно, даже ухудшатся. Для стран НАТО Россия точно останется «злым гением», а интересы Кремля — токсичными.

Даже с выводом американских войск из Сирии, просто так все там не исправится уже. Москве не хватает ресурсов на восстановление этой страны, а Запад после этого участвовать в таком не будет.

При этом Украина потеряна, по меньшей мере, на целое поколение, пишет Оливер Кэрролл. Война спровоцировала сильный антагонизм внутри страны, от которого так просто не избавиться.

В целом, 2019 год подарит нам всем еще много подобного, уверен обозреватель the Independent. Валящаяся в тартарары экономика, уличные протесты и относительная политическая стабильность. Никаких чудес. Никаких катастроф. Никаких семи футов под килем, но система Путина работает.