«Ведомости»: Недовольство властью прорывается всё чаще

Причиной для прорыва недовольства граждан решениями властей может стать всё, что угодно — и это происходит в последнее время всё чаще, пишут «Ведомости». Примером тому могут служить как «мусорные» протесты в Архангельской области и митинги против новой границы с Чечнёй в Ингушетии, так и совсем свежие столкновения в Екатеринбурге.

В ночь на 14 мая конфликт по поводу строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге на месте сквера перешёл в острую стадию — проект потребует вырубки больше 200 деревьев, что вызвало резкое неприятие со стороны горожан. В понедельник вечером сквер обнесли забором, что противники строительства восприняли как начало работ. На стихийный митинг вышли от 500 до 2000 человек, в противовес им в сквер прибыли бойцы клуба единоборств РМК, заявившие, что пришли отстаивать «храм и веру, б****». Между ними начались столкновения, в которые полиция не сочла нужным вмешиваться, хотя власти и стянули большие силы к месту конфликта.

На следующий день протесты продолжились. Губернатор Куйвашев встретился с противниками и сторонниками строительства храма, но решение о месте для собора не изменил. Несколько позже забор в сквере снова сломали, часть его утопили в реке Исеть, а к 23:00 по местному времени было задержано 12 человек. Но это вряд ли станет концом истории, пишут «Ведомости» — в конфликте сошлось слишком много составляющих. Екатеринбуржцы недовольны и конкретно строительством храма, и поведением власти, и, вероятно, властью в целом — и в этом история схожа с аналогичными в Архангельской области и Ингушетии, где причиной для эскалации стали другие события.

«У этих историй общий знаменатель: усиливающаяся готовность граждан к протестам против решений не слышащей и не слушающей их власти. Власть не умеет разговаривать с гражданами — а часто и не считает нужным, попытки диалога если и предпринимаются, то слишком поздно и в любом случае оказываются безрезультатными, а значит, новые конфликты и протесты неизбежны», — пишет газета.