«Ведомости»: Непродление сделки ОПЕК+ грозит снижением цены нефти до $30

Цена барреля нефти может существенно снизиться и достигнуть даже $30, если страны ОПЕК и не входящие в ОПЕК не подпишут соглашение об ограничении добычи, заявили первый зампред правительства и министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Какой-то период может быть такой вариант, когда цены на нефть будут стремиться именно к этой позиции», — сказал Силуанов. Его слова подтвердил Новак; по его мнению, многое на рынке зависит от ситуации во втором полугодии, а сейчас есть все риски перепроизводства.

Встреча министров энергетики 25 стран произойдёт 25 июня. Им предстоит решить, продлить ли до конца года ограничение, согласованное в декабре прошлого года: добывать на 1,2 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2018 года. Почти все участники уже к 10 июня высказались за продление, но позиция России осталась непонятной, сообщил «Ведомостям» аналитик АКРА Василий Танурков.

Соглашение будет продлено, уверен старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Вопрос состоит лишь в том, как именно будет ограничена добыча, подчеркнул он. По мнению эксперта, опасения Новака и Силуанова обоснованы: падение цены до $30 за баррель может быть шоком для российских производителей и для государства. «Россия существенно больше выигрывает от сравнительно высоких цен, чем теряет из-за недопроизводства», — подтвердил Танурков.