«Ведомости»: Новые санкции США ударят по отрасли сжиженного газа

Наибольший риск новые американские санкции могут представлять для компании «Новатэк», которая реализует сразу несколько проектов по добыче сжиженного природного газа (СПГ), пишут «Ведомости». В документе указано, что санкции предусматриваются за участие в добыче сырой нефти в России — а с 2014 года термин crude oil в США включает в себя не только нефть, но и газовый конденсат. Соответственно, российские СПГ-проекты тоже попадают под ограничения, отмечает газета.

В середине февраля, когда стало известно о внесении законопроекта в Конгресс, в «Новатэке» заявляли, что не видят возможного негативного воздействия из-за санкций, пишет газета. Давать комментарии по существу к этой статье представитель компании отказался.

Неизвестно, хотели ли Штаты ввести санкции именно на добычу газового конденсата. Представители соавторов документа – сенаторов Линдси Грэма и Боба Менендеса не ответили на запрос газеты. В своей риторике США старательно обходят тему российских СПГ-проектов, отметил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, в то время как российский газовый конденсат наращивает конкурентное влияние в Европе.

Общепринятого стандарта в определениях сырой нефти и газового конденсата нет, сообщил главный аналитик Interfax Global Energy Services в области энергетики Питер Стюарт. По его словам, США могут использовать любое определение — а расплывчатость формулировок помогает сделать санкции эффективнее. С ним согласен управляющий партнер Debevoise & Plimpton в России Алан Карташкин — Штаты могут изменить трактовку этого термина в своих интересах, утверждает эксперт.