«Ведомости»: Оппозиционеры жалуются на «фейковых» сборщиков подписей

Оппозиционные политики, выдвинувшие свои кандидатуры на выборы в Мосгордуму, жалуются на фальшивых сборщиков подписей, работающих от их имени, но никак не связанных с их штабами, пишут «Ведомости». С этим столкнулись Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Любовь Соболь, Кирилл Гончаров, Юлия Галямина.

По словам Гудкова, подавшего на выдвижение в округе № 5 — Филёвский парк, Щукино, Хорошёво-Мнёвники, один из его сторонников пожаловался на волонтёра его штаба — тому задали вопрос о кампании, а он бросил подписные листы и ушёл. Впоследствии оказалось, что листы ненастоящие, сообщил Гудков. Также выяснилось, что к другим сторонникам приходили сборщики от него, хотя никто их туда не направлял.

«Это делается для усложнения сбора подписей — люди говорят, что они уже давали подпись за нас, открываемость дверей меньше, соответственно, уменьшается и скорость сбора», — говорит Гудков.

Константин Янкаускас (округ № 31 — Зюзино, Северное Чертаново, Нагорный) рассказал газете, что в район запустили около 50 фальшивых сборщиков с поддельными подписными листами. По его словам, сами сборщики не знали, что им за это может грозить уголовное дело — они заявили, что за одну подпись обещали заплатить 250 рублей, а самих их набирали через группы студсоветов и подработок.

С аналогичными проблемами встретились и Юлия Галямина (округ № 9 — Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, Бескудниковский), Илья Яшин (округ № 45 — Красносельский, Басманный, Мещанский, Сокольники), Кирилл Гончаров (округ № 32 — Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон). Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил «Ведомостям», что в фальшивых сборщиков не верит, а официальных жалоб от кандидатов не поступало: «Кто будет ходить и собирать специально фальшивые подписи? Просто у некоторых кандидатов плохо идет сбор подписей, они пытаются найти крайних и заранее оправдаться, если что-то пойдет не так», — говорит он.