«Ведомости»: Регионы без оппозиции

Из 16 регионов, где будут проходить выборы губернатора в сентябре, только на Сахалине оппозиция сможет преодолеть муниципальный фильтр , если ей удастся договориться об обмене подписями, пишут «Ведомости». Об этом говорится в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

В преддверии нового избирательного цикла власть и руководство партии «единая Россия» впервые с 2012 года согласились смягчить муниципальный фильтр, установив верхнюю планку на уровне 5% для первого уровня (депутаты низовых советов) и 7% для второго уровня (депутаты и главы районов и городских округов). Сейчас кандидаты должны собирать подписи от 50 до 10% муниципальных депутатов — в зависимости от региона, напоминает газета. В начале апреля депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму свой законопроект, предложив снизить оба уровня фильтра до 5%, документ разослан на отзывы в регионы.

По данным исследователей, фильтр соответствует новым предложениям только в четырёх регионах из 16: в Башкирии, Оренбургской и Волгоградской областях 5% были установлены изначально, а в Курганской области размер фильтра был снижен с 6 до 5% в феврале 2019 года. По словам депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, партия сейчас анализирует, где она может пройти фильтр. На Сахалине у КПРФ муниципальных депутатов хватает, чтобы пройти фильтр дважды, подчеркивает коммунист, близка к его преодолению партия также в Астраханской и Волгоградской областях. Позиция партии — поддержать законопроект ЛДПР и аналогичные проекты в регионах, но вносить свой законопроект партия не будет, поскольку выступает за полную отмену фильтра, отметил депутат.

В России сейчас нет регионов, где ЛДПР могла бы своими силами пройти фильтр, утверждает депутат Госдумы Михаил Дегтярёв. Это действительно возможно на Сахалине — но лишь в коалиции с независимыми и представителями других партий, пояснил он. «Кроме того, предварительный анализ показывает хорошие шансы на прохождение в Курской, Липецкой, Челябинской и Оренбургской областях», — приводит его слова газета.